Reforma y ampliación del Centro de Salud de Peralta

 (Navarra)

FICHA TÉCNICA
Autor del Proyecto: D. Iñigo Esparza Andrés
Promotor: Servicio Navarro de Salud-Osasunbidea
Importe de adjudicación: 626.239,92 euros
Fecha de comienzo: Septiembre 2.010
Fecha de finalización: Junio de 2.011
Emplazamiento: Peralta (Navarra)
Dirección de Obra: D. Iñigo Esparza Andrés

 

La actuación de este proyecto se compone de dos partes, una de reforma que se realiza básicamente e la planta baja del edificio, y otra de ampliación que se centra en el bajo cubierta y en una pequeña parte de la zona oeste de la planta baja.

El acceso principal se sitúan en la Avenida de la Paz, aunque tiene un acceso secundario de urgencias por la Plaza de los Donantes.

En la planta baja se realiza una ampliación de consultas y zona de espera, así como una adecuación de la zona de urgencias. Se han situado las estancias de carácter público así como los usos subsidiarios para un uso adecuado del edificio (instalaciones, almacenes). La planta se distribuye a través de un pasillo central que situándose en el eje principal del edificio sirve también de distribuidor del Centro de Salud.

En la Planta superior se realiza una ampliación de usos privados del centro como son los dormitorios y las zonas privadas de descanso, es decir, uso exclusivo de personal como son las habitaciones, baños y estar-biblioteca.

Para la habilitación de la planta superior se debe derribar la cubierta existente además de generar una nueva estructura de forjado. La estructura se resuelve con pórticos metálicos, donde cada cercha coincide con la crujia que marca la distribución interior, y forjado a base de losa mixta de 15 cm de canto total con chapa colaborante en la zona de entrada de Urgencias. Los perfiles metálicos se unirán a la estructura existente mediante anclajes metálicos.  

Se proyecta una cubierta de zinc sobre la sala de estar y los dormitorios de la planta primera. Para ello se ejecuta una estructura metálica sobre la que se coloca un panel sándwich hidrófugo con aislamiento incorporado, membrana delta VM de 10 mm de espesor y la chapa de zinc de 0,65 mm de espesor con junta listón sobre rastreles de madera de pino. En la zona de entrada de Urgencias la cubierta es plana. En cuanto a la fachada se ha ejecutado con un ladrillo caravista en la parte inferior y revestimiento metálico en su parte superior. La tabiquería es de cartón yeso y la carpintería de aluminio.