Centro de Salud en San Adrián

 (Navarra)

FICHA TÉCNICA
Autor del Proyecto: D. Miguel Ayape Bariain y D. Andrés Martínez Tejada
Promotor: Gobierno de Navarra
Importe de adjudicación (iva inc.): 2.685.653,48 euros
Fecha de comienzo: Agosto 2009
Fecha de finalización: Marzo 2.010
Emplazamiento: San Adrián (Navarra)
Dirección de Obra: D. Andrés Martínez Tejada

 

El edificio se distribuye fundamentalmente en planta baja, ubicándose en planta primera únicamente la zona de personal y las instalaciones.

La planta tiene una forma rectangular orientada de Oeste a Este. El acceso principal se produce desde la calle el Plantío. Un segundo acceso de servicio y salida de emergencia aparece en la fachada este.

En el vestíbulo principal se proyecta un espacio a doble altura ene. Que se sítúa la recepción, con control visual sobre las distintas áreas.

Cercano al acceso se encuentra el local de usos múltiples y la zona de rehabilitación, zona de espera y vestuarios, así como la zona de urgencias. Desde el vestíbulo se accede a la planta superior en la que se sitúan el área administrativa, y la zona de almacenes.

Continuando con el eje principal del edificio se llega al área asistencial, estructurada en torno a una amplia zona de espera que se distribuye alrededor de un patio ajardinado que ocupa el centro del edificio.

El volumen del edificio se resuelve en un prisma rectangular con mayor altura en sus extremos que deja adivinar las pendientes de la cubierta. Se abre en su fachada Oeste, mirando hacia el pueblo y generando un pequeño espacio urbano.

En los laterales, el edificio queda cerrado por sendos patios delimitados por un cierre de vidrio traslúcido que permite iluminar las consultas con privacidad.