Frontón Galar

 (Navarra)

FICHA TÉCNICA
Autor del Proyecto: IM Arquitectos
Promotor: Concejo de Galar
Importe de adjudicación (iva inc.): 548.780,51 euros
Fecha de comienzo: Junio 2007
Fecha de finalización: Diciembre 2007
Emplazamiento: Galar (Navarra)
Dirección de Obra: D. Pedro Mariñelarena y D. Raúl Escrivá

 

El edificio se ubica de modo que se rehunde con respecto a la cota de pavimento de la plaza para reducir su altura e impacto. Todos los muros del frontón se ejecutan como muros de contención, acomodándose a los desniveles del terreno resolviendo la cubierta y el cerramiento mediante una estructura metálica apoyada en la plaza y en la parte superior del muro configurándose como un elemento ligero.

La fachada del frontón se resuelve mediante un conjunto de lamas metálicas con el fin de mantener una mayor amplitud visual desde todos los puntos y permitir la iluminación protegiendo la cancha de la radiación solar directa. En la parte inferior se resuelve con un cierre acristalado liberándose del plano de apoyo de los pilares.

Por tanto, los muros son de hormigón armado que trabajan como muro de contención y de apoyo de la estructura. Los pórticos de acero están conformados por chapa armada de canto variable. Se encuentran arriostrados por la bandeja de cubierta y las lamas de fachada. Dicha bandeja perfilada actúa como viga continua apoyada entre pórticos. La celosía está formada por perfiles tubulares de acero.

En cuanto al pavimento, éste se realiza con hormigón armado pulido al cuarzo. El revestimiento del frontis es a base de piedra caliza de 10 cm de espesor.